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| カテゴリ : - | 2009.10.01 Thursday | - | - |
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 のこりものレシピ > 天ぷらの残りはどうやって食べる ]

天ぷらの残りはどうやって食べる

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天ぷらの残りはどうやって食べるのがいいか?

昨日の天ぷら ただ電子レンジでチンってのも
おいしくないですよね

天ぷらとして食べるなら
こんな方法があります 

焼き網があるなら(もしくはガス台についているなら)
魚を焼く要領で弱火で衣がかりっとするまで焼きます
(中まで暖めなくてもok)
それと白髪ねぎを細く細く千切りにします。

てんつゆ(もしくはかつおだしの麺つゆ)を薄めて一煮立ちさせておいて、
どんぶりに温かいご飯と、かりっとさせて一口大に切ったてんぷら、
しらがねぎを乗せ、衣にかけないようにつゆ(というかだし?)をかけて、
お茶漬けみたいにしたら油っぽさもなく食べられます。

前日に天ぷらをしたなら余ることもありますし、
油っこいものを二日続けて食べるのはどうかと
いうときにいいと思いますよ。

カツ丼のように卵でとじてご飯に

甘辛く煮付けちゃいます。
濃縮タイプの麺つゆで十分です。
ものが天麩羅なんで煮すぎないでください。
衣が剥げて、天カスと具の煮付けみたいになっちゃいますから。
汁をさっとしみこませて、大根おろしをたっぷりかければ、残り物の天麩羅も翌日の一品になります。

うどんにいれてもok


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| カテゴリ : のこりものレシピ | 2009.10.01 Thursday 15:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 のこりものレシピ > フードスタイリストのマロン!バルサミコ酢レシピ ]

フードスタイリストのマロン!バルサミコ酢レシピ

< フードスタイリストのマロン!バルサミコ酢レシピの記事はココから >
マロンちゃんの魅惑の変身料理ショー!!

フードスタイリストのマロンさんが
フライパンひとつでできるお料理を紹介していました

あまりにも 試食している人が
おいしそうだったので、メモメモ!!!

バルサミコ酢 もらったんだけど
なかなか 難しいんだよね

前 料理につかったら まず〜!

マロンちゃんは、バルサミコ酢+はちみつ で
レシピに使ってます

マルピーギ社のバルサミコ酢

少し煮詰めてトロミを出せば熟成したバルサミコのお味に変身。蜂蜜を混ぜて、
イチゴなど酸味のあるフルーツにかけても美味しいんですよ。
おすすめは、このバルサモ・ディヴィーノ

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これなら 私にもできそう! 


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●キメ細やかで柔らかな佐賀牛
九州は美味しいものの宝庫なんです。僕の出身地、佐賀県は、ウニやイカなど魚介類が有名だけど、最近特に注目されているのが佐賀牛。サシの入り方が綺麗でキメが細かいから、すごく柔らかくて舌触りが良いんですよ。

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●地元みやげNO.1
魚のすり身のコロッケ

魚のすり身にパン粉をつけて揚げた、いわゆる“お魚のコロッケ”。魚嫌いのお子さんでもコレなら食べられるんじゃないかしら。お弁当のおかずや、夕食のプラス1品になるから、冷蔵庫においておくと便利だと思いますよ

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●素材にこだわりぬいた超人気とろとろプリン
足立音衛門のおとなだけの半熟贅沢プリン
最近美味しかったのがコレ。舌の上でフワッととろける瞬間ってホント幸せ。和三盆糖やジャージー牛乳など、素材へのこだわりが特徴なの。6本セットのなかで1本だけチョコレート味が入っているのも、オシャレだと思わない?
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<<あんな食材がこんな料理に大変身!>>
マロンちゃんの魅惑の変身料理ショー!!

アジの干物が絶品イタリアンに大変身!『アジの干物のイタリア風フライパン焼き』

≪材料(2人分)≫
アジの干物…2枚、玉ネギ…1/4個(横5mm幅に切る)、カラーピーマン(赤)…1/2個(たて半分にし、横5mm幅に切る)、カラーピーマン(黄)…1/2個(たて半分にし、横5mm幅に切る)、塩…少々、粗びき黒こしょう…少々、オリーブ油……大さじ2、パセリのみじん切り…適量
[材料A]バルサミコ酢…大さじ5、はちみつ…大さじ1

≪作り方≫
【1】 [材料A]を混ぜ合わせる。
【2】 フライパンにオリーブ油を入れて熱し、アジを身を下にして並べ、中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、玉ネギ、ピーマンをまわりに加え、かるく塩、こしょうをふり、蓋をして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにして火を通す。
【3】 蓋をあけてアジを裏返し、【1】のソースを適量加えてからめるように味をなじませる。
【4】 器にアジを盛りつけて、野菜をのせ、パセリを散らす。好みでこしょうをふり、残ったソースをかける。

バルサミコ酢 あまったら
サラダのドレッシングつくってみましょう♪

[材料A]バルサミコ酢…大さじ1、砂糖…少々、塩…少々、
   粗びき黒こしょう…少々、オリーブ油…大さじ3


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| カテゴリ : のこりものレシピ | 2009.10.01 Thursday 14:52 | comments(0) | trackbacks(0) |
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 のこりものレシピ > 春巻きの皮が余ったら ]

春巻きの皮が余ったら

< 春巻きの皮が余ったらの記事はココから >
えびの春巻きをつくったよ!

皮が余ったので、
他の使いみちを!!!

皮にチーズをはさんでクルクルと巻いて揚げました
おつまみですよね

ポテトサラダ、カレー、肉じゃが、など。
あんこを巻いてデザート

いずれもひとつひとつの具は少ない目が良いと思います。

春巻きの皮を半分に切って3枚位重ねて、
ピザソースやサラミタマネギ、ピーマン、コーン等
お好みのピザの具を乗せてトースターで焼いてみてください。
大きさも長方形で焼きやすいしクリスピータイプのピザになりますよ!

ザーサイの瓶詰めも 
なかなか使いきれないので、これで使いきっちゃいます!

材料(4人分)
春巻きの皮 5枚
豚バラ肉 3枚半
ニラ 半束
ザーサイの瓶詰め 2分の1びん
黒胡椒 適量

作り方
1)春巻きの皮は半分に切る(長方形)。ニラは1・5センチくらいのざく切り、豚肉は幅に合わせて切る。ザーサイは太目の千切り。

2)皮を置き、豚肉、ニラ、ザーサイの順に置き、黒胡椒を振って、ぎゅうっと丸めていく。巻き終わりを下にする。

3)フライパンに大目の油を熱し、2の巻き終わりを下にして並べて焼く。全体を返しながら火を通す。

ザーサイの瓶詰めって
味がしっかりついているので

ザーサイとピーマンを細かくきざみ
ご飯をゴマ油で チャーハンすると
これだけで 味ツキがつき
おいしいです!

ピーマン嫌いでも食べちゃえます

誰がつくってもおいしいですわ


 ご贈答にもオススメ 2種類の海鮮春巻きお試しセット(アジフライ4枚付き) 【送料無料】



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| カテゴリ : のこりものレシピ | 2008.07.02 Wednesday 16:11 | comments(0) | trackbacks(0) |
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 のこりものレシピ > フライやコロッケを作る時、小麦粉やパン粉がやたら残ったら ]

フライやコロッケを作る時、小麦粉やパン粉がやたら残ったら

< フライやコロッケを作る時、小麦粉やパン粉がやたら残ったらの記事はココから >
フライやコロッケを作る時、小麦粉やパン粉がやたら残りますよね
残りものでドーナツにしておきましょう。

材料:残り物分
材料 分量
小麦粉 残ってる量
卵 残ってる量
パン粉 残ってる量
砂糖 小さじ2くらい
ベーキングパウダー 小さじ1/2くらい
白ゴマ お好み量
粉砂糖 お好み量

---------------------------------------------------

作り方:
1 粉砂糖以外の材料を全部混ぜます。
 硬めのお粥の感じにしてください。
 ゆるければ、小麦粉かパン粉の少ない方を
 かたければ、牛乳や豆乳を足してください。
2 170℃の油で、一口大にして揚げます。
  ひとつ試し揚げをして、膨らみが欲しければ、
  ベーキングパウダーを足して混ぜなおしてください。

3 粉砂糖で甘みを調節して出来上がりです。

メモ(コツ、ポイント):
ゴマのかわりに レーズンでも。。。

カツなどの肉料理の後は、お肉の匂いが残りますので、
カレー味などスパイシーな物がいいです。

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| カテゴリ : のこりものレシピ | 2008.04.15 Tuesday 10:56 | comments(0) | trackbacks(0) |

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