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| カテゴリ : - | 2009.10.01 Thursday | - | - |
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 ダイエットレシピ > しょうゆ漬け蒸し鶏レシピ ]

しょうゆ漬け蒸し鶏レシピ

< しょうゆ漬け蒸し鶏レシピの記事はココから >
●鶏肉の梅じょうゆ漬け
 
材料 2〜3人分
鶏もも肉 1枚・300g

{A} しょうゆ 大さじ2
・ 梅干し 1個

作り方
  <冷凍味付け>
1. ジッパー袋にしょうゆと梅干しを入れ、袋の外から手でもんで、果肉をつぶす。
2. ペーパータオルで水分をとった鶏肉をいれ、
   袋の外からもんで、味をなじませる。

3. 空気を抜きながら、口を閉じる。トレーにのせて、一晩解凍。

*. これで、2ヶ月間は保存可。凍っているので、味が濃くなる心配はない。

  <焼き方>
1. 耐熱皿に、皮をしたにして、冷凍の鶏肉をのせる。
   600Wレンジ4分加熱。上下を返して4分加熱。(500Wなら各6分)

2. 生野菜を盛りつけてどうぞ。


●鶏もも肉・1枚 
<ゆでる調味料/白ネギの青い部分・1本分 土ショウガ・1片 ニンニク・1片 顆粒チキンスープの素・大さじ1> 

<合わせダレ/酒・大さじ2 砂糖・大さじ2 しょうゆ・120ml ニンニク・1片 八角・2片 水・60ml> サニーレタス・1枚

1. 鶏もも肉は皮と身の厚い所に包丁の先でついて
   火の通りをよくし、丸めてタコ糸で縛ってロールにする。

<ゆでる調味料>の土ショウガは皮ごときれいに水洗い
して薄い輪切りに、ニンニクは縦半分に切って包丁の側面を当てて叩く。
<合わせダレ>のニンニクも縦半分に切って包丁の側面を当てて叩く。


2. 鍋に鶏肉、<ゆでる調味料>、鶏肉がかぶるくらいまで水を加え、
   30分加熱する。
   竹串を刺して透き通った汁が出たら中まで火が通っています。


3. 鍋に<合わせダレ>を入れ強火にかけひと煮立ちさせ、
   2の鶏肉ロールを2時間以上漬けて味を入れる。


4. 鶏ロールを<合わせダレ>から取り出し、
  汁気を拭いてタコ糸を外してお好みの厚さに切る。
  水洗いして水気を拭き取ったサニーレタスを敷いて、盛る。 

  ※ゆでたゆで汁はこして塩コショウで味を調えると美味しいスープになります

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| カテゴリ : ダイエットレシピ | 2008.04.08 Tuesday 16:49 | comments(1) | trackbacks(0) |

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