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| カテゴリ : - | 2009.10.01 Thursday | - | - |
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奥薗流お菓子作りの秘策

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初めてでも絶対おいしくできる
奥薗流お菓子作りの秘策!目からウロコの秘策で作る
家でできる『いちご大福』
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≪目からウロコの秘策≫
カギは砂糖にあり!
砂糖が水分を蓄えるので冷めても餅が固くならない。
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≪材料≫
切りもち…2個  砂糖…大さじ2  練りあん…100g  イチゴ(小粒)…4個  もちとり粉(またはコーンスターチ)…適宜
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≪作り方≫

切り餅は、薄切りにし、ひたひたの水とともに鍋に入れて火にかける。
お餅がやわらかくなったら湯を捨て、砂糖を入れてヘラでよく混ぜる。
もちとり粉を敷いたバットに餅を広げ冷ます。
4等分して、練りあん小さじ1とイチゴ1個をのせて丸めたら完成。

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目からウロコの秘策で作る
家でできる『なめらかプリン』
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≪目からウロコの秘策≫

卵は泡立てないように混ぜる。
オーブンに入れ、10分たったらスイッチを切る。
20分開けない!

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≪材料≫
砂糖…100g  水…大さじ2  牛乳…500ml  卵…3個  バター…適宜


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≪作り方≫

オーブンを170度にセットし温めておく。
やかんにお湯を沸かす。
プリンカップの内側にパターを薄く塗っておく。
鍋に砂糖50gと水大さじ1を入れて火にかけ、カラメルソースを作る。全体がカラメル色になったら、いったんぬれ布きんの上に鍋を置いて、残りの水大さじ1を入れる。
再び火にかけ、鍋を動かしながら水を全体にいきわたらせる。このとき、ヘラでかき混ぜずに鍋を回すのがポイント。
水が全体にいきわたったら、プリンカップに分け入れる。
カラメルを作った鍋に牛乳を入れて火にかけ、鍋に付いたカラメルを牛乳の中に溶かす。さらに残りの砂糖50gも入れて溶かす。
ボウルに卵を割り入れ、泡立たないように混ぜる。
7の牛乳を入れて混ぜ、ざるで一度こしてから、カラメルを入れたプリン型に入れる。
型をオーブンの天板に並べ、天板にお湯を注ぎ入れる。
170℃に温めたオーブンで10分焼き、後はスイッチを切ってそのまま20分置く。
取り出してあら熱を取ってから冷蔵庫で冷やして完成。

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目からウロコの秘策で作る
超簡単『チョコバナナケーキ』


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≪目からウロコの秘策≫

ボウルごと量りに乗せて材料を足していくだけ
小麦粉はふるわなくてもOK!

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≪材料≫
バター…100g  砂糖…80g  ココア…20g  卵…2個  バナナ…1本  小麦粉…100g  ベーキングパウダー…小さじ1  デコレーション用チョコペン


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≪作り方≫

計りにボウルを乗せ、メモリをゼロにする。
バターをボウルに入れて、電子レンジで30秒ほど溶かす。
ボウルに砂糖を入れて混ぜる。(ここで目盛は180g)
さらに、計りながらココアを入れて混ぜる。(ここで目盛は200g)
卵を入れて混ぜ、バナナを手でちぎりながら加え、泡だて器でつぶしながら混ぜる。
ボウルごと計りに乗せて、小麦粉を計りながら入れ、ベーキングパウダーも入れて泡だて器で混ぜる。
クッキングシートを敷いた天板に流す。(カップやバウンド型でもOK)
180度のオーブンで20分焼く。
最後にチョコペンでデコレーションしたら完成。

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| カテゴリ : 奥薗壽子 | 2009.10.01 Thursday 15:10 | comments(37) | trackbacks(2) |

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