誰が作ってもおいしい料理って!?料理の裏技、おいしさのコツを紹介します♪

料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理

Yahoo!ブックマークに登録 Yahoo!ブックマークに登録
SponsoredLink
SponsoredLink
Favorite Link
新着記事

記事検索

Categories
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 > - > スポンサーサイト ]

スポンサーサイト

< スポンサーサイトの記事はココから >

一定期間更新がないため広告を表示しています

にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ
< スポンサーサイトの記事の続きはココから >
Yahoo!ブックマークに登録 Yahoo!ブックマークに登録
< スポンサーサイトの記事はココまで >
| カテゴリ : - | 2009.10.01 Thursday | - | - |
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 日本の行事 > 餅の焼き方 ]

餅の焼き方

< 餅の焼き方の記事はココから >
餅の焼き方
市販の切り餅 どうやって焼いてますか?

私は、トースターを使ってます!

焼くときに、網の上にアルミホイルを敷いて焼いたのですが、
アルミホイルから餅をはがすと餅がアルミホイルにくっついてしまい、
ほとんど残らない。そんな失敗をします

くっつかない餅の上手な焼き方とは!

加熱時間を短めにする。
(4分ぐらい)

または、
100円ショップでオープントースター用の中皿
コート加工してあるようで あまり、くっつきません〜

網の上で焼けばいいのですが。。。

それから 先回の 
鏡餅の食べ方で気づいたんですが、

パック餅を前晩ぐらいから パックからだして
カリカリにしておく

翌朝には ひび割れしてます

その状態で トースターにポイ★

少しぐらい多めに加熱しても
餅が飛び出しません

ぱりぱりしておいしいです!


★高級こがねもち米100%!楽天激安情報←★



★最高級のりを楽天でみてみる!←★



★★お正月太りには!★★

簡単ダイエット!30日で4kg痩せてキレイになる方法
 無料登録ココ⇒ http://www.mag2.com/m/0000191229.html
  
携帯版!簡単ダイエット!痩せモテ魔法!無料配信中
★⇒  http://m.mag2.jp/M0069623

>料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理★戻る
 




くっつかない餅の上手な焼き方とは!
をご存知の方は教えてくださいね。

JUGEMテーマ:お餅


にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ
< 餅の焼き方の記事の続きはココから >
Yahoo!ブックマークに登録 Yahoo!ブックマークに登録
< 餅の焼き方の記事はココまで >
| カテゴリ : 日本の行事 | 2008.01.22 Tuesday 10:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 日本の行事 > 細木数子さん!鏡餅の食べ方 ]

細木数子さん!鏡餅の食べ方

< 細木数子さん!鏡餅の食べ方の記事はココから >
テレビ番組ずばり言うわよ!で
細木数子さんが鏡餅の食べ方を話していました。

神様にお供えしたものを包丁で切ったりしてはいけないと。
そして小さくちぎって油で揚げて食べましょうと。

■食べ方

鏡餅を一晩水のつけます

ひびわれてくるので、手でわってから

油で揚げて食べましょう


■さてさてさっそくやってみました

今年のうちの鏡餅は、
スーパーで買ってきた 真空パックの鏡餅です。

鏡餅を一晩水につけても 変化ナシ

む〜やはり ついた餅じゃなきゃダメか!
あきらめようとしたら 

母が まてまて
もう1度 半日お水につけてから

よ〜く乾かしたら。。。。

すると!!!

すこし ひび割れしてきた。

いっそ 日に当ててみた。

ひびわれが どんどんでてきた 成功〜

それから ひびわれを 手で割る戦いがはじまった ^^

かなづちで どかんと一発でいけそうなのだけど

やはり いけないといわれると できないものである。

少し ひび割れた部分を 油であげて 塩をつけたら
揚げたては やっぱり おいしい♪

来年は、真空パックの鏡餅はやめておこう!
うちは トンカチでどかんと一発だったが、
母いわく 
小さいころ、おばあちゃんはそういう風に鏡餅を食べさせてくれたそうだ。

なぜ そのようにしたか!聞く時間もなかったらしいが
当たり前に生活の中に取り入れられていたのでしょう。

どうしてと理由を説明している暇がなかった その昔
ヒトコトどうしてを教えながら やれば 受け継がれていくのにね ^^

子供がなぜと聞いたことは、もっと真剣に答えてやらなくては!
と思い 知らないことを調べる理由にもなりますね。

昔から受け継がれている風習はなんだかの意味があるのですね。

ちなみに
鏡餅を食べる日は、1月11日「鏡開き」です

うちは まだ 真空パックの鏡餅と戦っています とほほ〜




JUGEMテーマ:家庭


にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ
< 細木数子さん!鏡餅の食べ方の記事の続きはココから >
Yahoo!ブックマークに登録 Yahoo!ブックマークに登録
< 細木数子さん!鏡餅の食べ方の記事はココまで >
| カテゴリ : 日本の行事 | 2008.01.16 Wednesday 10:41 | comments(0) | trackbacks(0) |

最新トラックバック
◇正しい下半身ダイエット法!「何故、小さな子供に下半身太りがいないのか?」3ヶ月間サポート付◇


■無料お試しコーナー







■激安お試しコーナー


RSSで更新状況をチェック
Go To Mobile-Site
qrcode
RECOMMEND
SponsoredLink
Author's Profile
現在表示記事
関連キーワード

料理レシピ, 作り方レシピ,料理の裏技,料理コツ,