誰が作ってもおいしい料理って!?料理の裏技、おいしさのコツを紹介します♪

料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理

Yahoo!ブックマークに登録 Yahoo!ブックマークに登録
SponsoredLink
SponsoredLink
Favorite Link
新着記事

記事検索

Categories
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 > - > スポンサーサイト ]

スポンサーサイト

< スポンサーサイトの記事はココから >

一定期間更新がないため広告を表示しています

にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ
< スポンサーサイトの記事の続きはココから >
Yahoo!ブックマークに登録 Yahoo!ブックマークに登録
< スポンサーサイトの記事はココまで >
| カテゴリ : - | 2009.10.01 Thursday | - | - |
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 日本の洋食 > マロンちゃんのフライパンひとつで料理ショー!簡単パエリア ]

マロンちゃんのフライパンひとつで料理ショー!簡単パエリア

< マロンちゃんのフライパンひとつで料理ショー!簡単パエリアの記事はココから >
マロンちゃんの魅惑の変身料理ショー!!
フードスタイリストのマロンさんが
フライパンひとつでできるお料理を紹介していました

あまりにも 試食している人が
おいしそうだったので、メモメモ!!!

使いやすそうな★おネエ★MANSのマロンさん御用達調理器具←★たちはコチラ

<<おネエ★MANSのマロンさんお取り寄せグルメ>>

●キメ細やかで柔らかな佐賀牛
九州は美味しいものの宝庫なんです。僕の出身地、佐賀県は、ウニやイカなど魚介類が有名だけど、最近特に注目されているのが佐賀牛。サシの入り方が綺麗でキメが細かいから、すごく柔らかくて舌触りが良いんですよ。

★佐賀牛激安楽天情報←★

●地元みやげNO.1
魚のすり身のコロッケ

魚のすり身にパン粉をつけて揚げた、いわゆる“お魚のコロッケ”。魚嫌いのお子さんでもコレなら食べられるんじゃないかしら。お弁当のおかずや、夕食のプラス1品になるから、冷蔵庫においておくと便利だと思いますよ

★ギョロッケ激安楽天情報←★

●素材にこだわりぬいた超人気とろとろプリン
足立音衛門のおとなだけの半熟贅沢プリン
最近美味しかったのがコレ。舌の上でフワッととろける瞬間ってホント幸せ。和三盆糖やジャージー牛乳など、素材へのこだわりが特徴なの。6本セットのなかで1本だけチョコレート味が入っているのも、オシャレだと思わない?
★足立音衛門足立音衛門の半熟贅沢プリン楽天情報←★


<<あんな食材がこんな料理に大変身!>>
マロンちゃんの魅惑の変身料理ショー!!

オレンジジュースがパエリアに大変身!
オレンジジュースの簡単パエリア

≪材料(4人分)≫
鶏もも肉…1枚(約250g)(ひと口大に切り、塩、こしょうをふる)、むきえび…100g(あれば背わたを取り、水洗いをして水気をよくふく)、ミニトマト…15個(へたを取り、横半分に切ってスプーンなどで種を除く)、にんにく…1片(みじん切り)、玉ネギ…1/4個(たて薄切り)、カレー粉…小さじ1/2、固形スープの素…1個(砕く)、トマトケチャップ…大さじ1、オレンジジュース(100%)…1/2カップ、水…1・1/4カップ、米…2合(360ml)(といでザルにあげ30分ほどおく)、塩…少々、粗びき黒こしょう…少々、オリーブ油…大さじ3

≪ベビーリーフのサラダの材料≫
ベビーリーフ…適量
[材料A]バルサミコ酢…大さじ1、砂糖…少々、塩…少々、粗びき黒こしょう…少々、オリーブ油…大さじ3

≪作り方≫
【1】 フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、フライパンの半分に鶏肉、もう半分にミニトマトを断面を下にして並べ、塩をふって焼く。鶏肉は焼き色がつくまでミニトマトも水分が抜けて全体に薄く焼き色がつくまで火を通し、取り出しておく。
【2】 【1】のフライパンをさっと洗い、オリーブ油(大さじ2)とにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら玉ネギを加えて塩をふり、しんなりするまで炒める。
【3】 カレー粉を加えて香りがたったら米を加えて全体に炒め合わせ、オレンジジュース、水を加えて沸騰させる。固形スープの素、ケチャップを加えて混ぜ、平らにならす。
【4】 【1】の鶏肉とミニトマト、むきえびを均一に散らし、塩、こしょうをふって蓋をし、弱火で12〜13分炊く。
【5】 ベビーリーフのサラダを作る。[材料A]を混ぜ、べビーリーフに適量加えてあえる。
【6】 【4】の蓋を取り全体を混ぜたら、再び蓋をして5分ほど蒸らす。器に盛りつけて【5】のサラダをのせる。

にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ
< マロンちゃんのフライパンひとつで料理ショー!簡単パエリアの記事の続きはココから >
Yahoo!ブックマークに登録 Yahoo!ブックマークに登録
< マロンちゃんのフライパンひとつで料理ショー!簡単パエリアの記事はココまで >
| カテゴリ : 日本の洋食 | 2008.05.30 Friday 13:12 | comments(0) | trackbacks(0) |
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 日本の洋食 > 鶏肉ときのこのオイスターソース炒め ]

鶏肉ときのこのオイスターソース炒め

< 鶏肉ときのこのオイスターソース炒めの記事はココから >
鶏肉ときのこのオイスターソース炒め

2人分
鶏肉もも(皮なし) 300g
塩 小さじ1/3杯
酒 大さじ1杯
エリンギ 2本
しめじ 1パック
里芋 小6コ
赤ピーマン 2コ
長ねぎ 1本
生姜 1かけ
サラダ油 大さじ1杯
(A)
┌ オイスターソース 大さじ1.5杯
│ マギー ブイヨン 顆粒 2本
│ しょうゆ 小さじ2杯
│ 酒 大さじ2杯
└ 砂糖 小さじ1.5杯

1. 鶏肉ももは小さめの一口大に切り、塩、酒で下味をつけ、エリンギは斜め5mm厚さに切り、しめじは石づきをとって小房に分けます。
2. 里芋は皮をむいて5mm厚さに切り、赤ピーマンは縦半分に切り、へたと種をとって乱切り、長ねぎは5mm厚さの斜め切り、生姜はせん切りにします。
3. フライパンにサラダ油と生姜を入れて火にかけ、香りが出てきたら1.の鶏肉ももを入れ、8分通り炒めます。
4. 里芋、長ねぎ、赤ピーマン、きのこの順に加えて炒め、全体に油が回ったら、(A)を加え、汁けを飛ばすようにして炒め上げます。


★オイスターソース!楽天で本格なオイスターソースを探す←★


○いかとセロリのXO醤炒め

材料2人分
もんごういか 150g

A= 塩 少々 酒 大さじ1/2

セロリ 1本 (1本=100g)
きくらげ(乾燥) 大さじ1 (戻すと7倍 大さじ1=3g)
サラダ油 大さじ1/2
しょうが 1/2かけ分 (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2)
にんにく 1/2かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )

B= XO醤 大さじ1  酒 大さじ1/2
   水 大さじ1   かたくり粉 小さじ1


[ 作り方 ]

1 いかは鹿の子に切れ目を入れて、ひと口大に切り、Aをまぶす。
2 きくらげはたっぷりの水で戻して、固い石づきの部分を取りのぞく。
3 セロリは乱切りにする。
4 Bの調味料を混ぜる。
5 フライパンに油を熱し、みじん切りにしたしょうがとにんにくを炒め、香りがでてきたら(1)・(2)・(3)を入れて炒め、全体に油がまわったら(4)をまわし入れ、とろみが出てくるまで炒めあげる。


★XO醤!楽天新着情報←★


★★無料電子書籍プレゼント!★★

 ご飯を我慢してでも食べたいケーキやアイスをどうしたら、
 健康によく、太らないで食べられるか!
 食後の脂肪化を抑えてくれる食材、空腹感を回避する方法が、わかります!

電子書籍
『ケーキを食べても太らない!アイス健康法!脂肪化抑制と食欲コントロール』は、

まぐまぐ発行のメールマガジン登録後のメルマガで受け取ってください!

簡単ダイエット!30日で4kg痩せてキレイになる方法
 無料登録ココ↓ http://www.mag2.com/m/0000191229.html
  
携帯版!簡単ダイエット!痩せモテ魔法!無料配信中
★⇒  http://m.mag2.jp/M0069623

>テレビで話題の商品!はなまるマーケット★戻る

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ
< 鶏肉ときのこのオイスターソース炒めの記事の続きはココから >
Yahoo!ブックマークに登録 Yahoo!ブックマークに登録
< 鶏肉ときのこのオイスターソース炒めの記事はココまで >
| カテゴリ : 日本の洋食 | 2008.01.17 Thursday 11:26 | comments(0) | trackbacks(0) |
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 日本の洋食 > ポテトサラダレシピ!誰がつくってもおいしい魔法 ]

ポテトサラダレシピ!誰がつくってもおいしい魔法

< ポテトサラダレシピ!誰がつくってもおいしい魔法の記事はココから >
専門店の調理法!ポテトサラダの続き>>

クリームチーズ、または
パンに塗るスプレッドチーズとか、ハーブの入った
クリームチーズとかもおいしいよね。

練りごまも試してっと

パルメザンなら熱いうちに芋にまぶすのもよし

ゆで卵のみじんぎり
スライスしたタマネギをドレッシングに漬け込んでおいくのも
あり 熱々の粉吹きイモをからめて、胡椒ときざみパセリを振る。


おてんきたまねぎは じっくりさらすのがプロ流
半日さらしているとか 辛みがとれます。

じっくりさらさないと失敗しやすいですね

いろんな材料をいれるけど
かかせないのは、

緑と赤 つまり きゅうりとニンジンは
彩りよくなるので いれておきましょう。

おてんきにんじんを生で入れる手もあります
千切りでね

おてんききゅうりがない場合は、
きゅうりの漬物でもokです

きゅうりは、すぐしなびてしまいますね
買ってきたら あまるものは、しょうゆか酢につけておきましょう
お漬物としても食べれるし、

おてんきポテトサラダ、サンドイッチの具としても すぐ使えます。

おてんきマヨネーズをつかわない ポテトサラダは・・・
ドイツ風です。

ホワイトソースで作ってるかたもいるようですが。。。
マヨをリンゴ酢で割ってサワークリームであえてもok

<ドイツ風 ポテトサラダレシピ>

材料

・メークイン 600g 
・ベーコン 50g 
・玉ねぎ 1個 
・ブイヨン(固形1〜2個) 
・水 100ml 
・バルサミコ酢(白いもの) 大さじ3 
・サラダ油 大さじ2 
・マスタード 小さじ1 
・アサツキ 大さじ2

作り方
・じゃがいもは皮のまま茹で、皮を剥きやすくするために冷ましておきます。
・玉ねぎをみじん切りにします。
 ベーコンは細く切っておきます。
・じゃがいもが冷めたら皮を剥き、4〜5mmにスライスします。
・深めのフライパンか鍋でベーコンを炒め 油はベーコンから出るからいらないよ。

・ベーコンを炒めたら玉ねぎを加えて更に炒めます。
 玉ねぎがしんなりしてきたら水とブイヨンを加えましょう。
・ブイヨンが溶けたらスライスしたじゃがいもを入れて混ぜないでフタをし、
 10分間弱火で蒸し煮にします。一度冷めたじゃがいもも、再度熱により、味が染みこみやすくなります。
・ボールにバルサミコ酢とサラダ油、マスタードを合わせます。
・アサツキを小口切りにしておきましょう。
・じゃがいもに熱が通ったら鍋をおろし、
 ヘラを使ってブイヨンとじゃがいもを絡ませます。
 このときじゃがいもを潰してしまわないよう注意しましょう。
・ボールに作ったドレッシングに、冷めないうちにジャガイモとアサツキを入れて混ぜます。
・そのまま自然に冷ましながら味を染みこませ 30分ほどで出来上がりです。

おてんき安い惣菜か、コンビニのポテトサラダの違いは、
材料の種類が多いことや絶妙なお味ではないでしょうか?

ポテトサラダ極めてみてください。

おてんき誰がつくってもおいしい魔法おてんき

マヨネーズ+酢か牛乳+砂糖
じゃがいもの切り方がポイントです。

マヨネーズのサラサラ感とじゃがいもの粘りのバランス
だと思います

何かひとつでも やれることから やってみてくださいね


★楽天市場!高級食材クリアランスセール←★


料理人気ランキングは!?




料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理top戻る>>

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ
< ポテトサラダレシピ!誰がつくってもおいしい魔法の記事の続きはココから >
Yahoo!ブックマークに登録 Yahoo!ブックマークに登録
< ポテトサラダレシピ!誰がつくってもおいしい魔法の記事はココまで >
| カテゴリ : 日本の洋食 | 2008.01.07 Monday 11:26 | comments(0) | trackbacks(0) |
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 日本の洋食 > 専門店の調理法!ポテトサラダ ]

専門店の調理法!ポテトサラダ

< 専門店の調理法!ポテトサラダの記事はココから >
家庭料理のポテトサラダ!
専門店では、どんなこだわりがあるのでしょうか!? 

ポテトサラダ!
どんなお味が プロ的かというと。。。

おてんきでんぷんの粘りけとサラサラのマヨネーズを合わせること
がポイントだという

でんぷんの粘りけをいかすには、
まず、じゃがいもを半分に切って、それぞれを縦に2分
横に3分して12分の1に!

じゃがいもの大きさにもよるけど このぐらいなら
ゆでてもくずれないから 粘り気が残ります。

おてんき市販のマヨネーズは酢とまぜてみて。。。サラサラになります。

このサラサラのマヨネーズとじゃがいもの粘りがバランスよく
マッチさせるのが プロのポテトサラダなのだ。。。

グッドまた あったかいうちに 
じゃがいもに下味をつけても
芋臭さがきえ まろやかな味になる

酢っぽさが気になるようなときは、砂糖を少しいれる

方法は、木べらでおおまかにくずしたあと、砂糖を混ぜ、
フレンチドレッシングをふって 熱いうちに下味をつける。

●フレンチドレッシングがない場合は、
酢 小2
オリーブオイル 小1
塩・コショウ 適量 

【一味プラス】
・スイートピクルス(刻んで)大さじ3を入れてもいいでしょう。
・粒マスタード(大さじ1)を加えてもさっぱりして大人の味
・酢でマヨネーズをサラサラにする方法のほかに牛乳でサラサラにする
 方法もあります。

ポテトサラダ魔法へ続く>>


★楽天市場!高級食材クリアランスセール←★


料理人気ランキングは!?





料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理top戻る>>

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ
< 専門店の調理法!ポテトサラダの記事の続きはココから >
Yahoo!ブックマークに登録 Yahoo!ブックマークに登録
< 専門店の調理法!ポテトサラダの記事はココまで >
| カテゴリ : 日本の洋食 | 2008.01.07 Monday 10:32 | comments(0) | trackbacks(0) |
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 日本の洋食 > ポテトサラダレシピ ]

ポテトサラダレシピ

< ポテトサラダレシピの記事はココから >
ポテトサラダといえば
どこの家族でも 定番メニュー♪

一般的な材料としては、


材料 4人分

じゃがいも … 大2個
塩 … 少々
ハム … 2枚
きゅうり … 小2本
にんじん … 70g
たまねぎ … 1/4個
マヨネーズ … 大さじ8


1 じゃがいもは、芽があれば包丁の刃元でえぐりとる
  皮を剥いて茹で、潰します。
  固まりを残すタイプ 残さないタイプは好みです。

2 きゅうりを薄くスライスし、人参はイチョウ切りにし さっと茹でておきます。
3 ハムは小さく切っておきます。
4 潰したじゃがいもと他の具材を混ぜ、マヨネーズをお好みで入れて
  塩こしょうをして味を調えます

これが 一般的なレシピです。


さてさて 
ポテトサラダ ベタっとしたタイプが好きか
ホクホクタイプが好きかによって

作り方が違ってきます。

ベタっとしたタイプガ好きな場合は、上記の一般的なレシピでok

ホクホクにしたい場合は、
じゃがいもをゆでる時、皮つきのまま丸ごとゆでること 

さらに

ゆで上がったら湯をきり、鍋ごと火にかけて粉ふき芋をつくるかんじで
水けをとばし、水分がとんだら ふきんで包みながら 皮をむきましょう

こうするとほくほくっと水っぽくなくゆで上がります

専門店プロの技へ
続く>>



★楽天市場!高級食材クリアランスセール←★


料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理top戻る>>

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ
< ポテトサラダレシピの記事の続きはココから >
Yahoo!ブックマークに登録 Yahoo!ブックマークに登録
< ポテトサラダレシピの記事はココまで >
| カテゴリ : 日本の洋食 | 2008.01.07 Monday 10:00 | comments(1) | trackbacks(0) |

最新トラックバック
◇正しい下半身ダイエット法!「何故、小さな子供に下半身太りがいないのか?」3ヶ月間サポート付◇


■無料お試しコーナー







■激安お試しコーナー


RSSで更新状況をチェック
Go To Mobile-Site
qrcode
RECOMMEND
SponsoredLink
Author's Profile
現在表示記事
関連キーワード

料理レシピ, 作り方レシピ,料理の裏技,料理コツ,