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| カテゴリ : - | 2009.10.01 Thursday | - | - |
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 中華、ラーメン > 即席ラーメンを専門店の味にするマル秘ひと工夫 ]

即席ラーメンを専門店の味にするマル秘ひと工夫

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お家の即席ラーメンを専門店の味にするマル秘ひと工夫!
★ 専門店に負けない即席ラーメン ステップ1『スープを作る!』

≪ポイント1≫
『刻んだネギ、ニンニク、ショウガにアツアツ油をかける!』

【1】 刻んだネギ、ニンニク、ショウガ、各小さじ1杯を丼に入れる。
【2】 フライパンで熱したサラダ油を丼に注ぐ。(※1人分、大さじ1・1/2杯が目安)
【3】 これに粉末スープを加える。

≪ポイント2≫
『鶏ひき肉』

【1】 鶏ひき肉を水からゆでる。(※1人分、水300mlに対し鶏ひき肉50g)
【2】 このゆで汁を、ポイント1のスープに加える。(鶏ひき肉は具として頂く)


★専門店に負けない即席ラーメン ステップ2『麺をゆでる!』
≪ポイント1≫
『野菜クズ&かつお削り節をお湯に入れておく』

【1】 キャベツの芯、ニンジンの切れ端、ネギの青いところ、かつお節をなるべく大きな鍋で、たっぷりのお湯でゆでる。
【2】 5分ほどゆでたら野菜クズ、かつお節を取り出して麺をゆでる。

即席ラーメンの麺、特に乾麺は保存性を高めるため、油で揚げたりフリーズドライなどによって水分をなくしているので、ゆでる時に大量のお湯を吸い込む。つまり、ゆでる時のお湯の味が麺の味を左右する。野菜クズがないときはダシを加えてもよい。

≪ポイント2≫
『ゆでた麺を氷水で洗う!』

【1】 ゆで上がる直前、麺を引き上げ氷水&流水で洗う。
【2】 麺を再度お湯に入れ、数秒温めなおす。

氷水で洗うことで麺に腰が出て、うま味を中に閉じ込めることができる。また、スープの味を壊してしまっていた麺の表面のぬめりをとることができる。


★専門店に負けない即席ラーメン ステップ3『具でもひと工夫!』
≪お店みたいな煮玉子≫

【1】 殻をむいたゆで卵を密閉容器に入れ、そばつゆを卵が半分浸るくらい入れる。(つゆの濃さはざるそばを食べる時くらいの濃度)
【2】 卵の上からキッチンペーパーをかぶせて、冷蔵庫で一晩漬けたら完成。

≪お店みたいな半熟ゆで卵≫
【1】 沸騰したお湯に卵をそっと入れ、揺らしながら5分間ゆでる。(※揺らしながらゆでると、黄身が中心にくる)

≪お店みたいな炙りチャーシュー≫

【1】 市販のチャーシューをフライパンなどで炙っておくと、香ばしくジューシーになる。

※本日ご紹介した工夫は、全てのスープの味に共通してお試しいただけます。


さらに風味を高める各スープ別オススメ隠し味!
≪塩≫
『刻み大葉』
大葉は後味をさっぱりする。

≪とんこつ≫
『牛乳』
牛乳はとんこつ特有のコクを高める。

≪味噌≫
『カレー粉』
味噌は以外にスパイスとよくあう。

今日紹介した作り方にこれらを入れてみると味にバラエティが加わる。それぞれ少しずつ加えてお好みの味を探してください。

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| カテゴリ : 中華、ラーメン | 2008.05.30 Friday 12:26 | comments(0) | trackbacks(0) |

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