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| カテゴリ : - | 2009.10.01 Thursday | - | - |
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 ご飯・麺・お好み焼き > 電子レンジでおかゆって作れますか? ]

電子レンジでおかゆって作れますか?

< 電子レンジでおかゆって作れますか?の記事はココから >

電子レンジでおかゆって作れますか?
ちょっとだけ食べたい時とかに作ってみたいんですが。。
どうやったら上手に作れるでしょうか

1.耐熱容器にご飯と水(ご飯の5倍)を入れ、ラップをする。
2.電子レンジで約3分加熱し、約1分蒸らす。

アレンジ>>

味の素KK 中華あじ」・・・小さじ1 [A]
ご飯・・・200g 水・・・カップ1と1/2 しょうゆ・・・大さじ1/2 こしょう・・・少々
卵・・・2個 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・・・小さじ1/2 万能ねぎの小口切り 2本分

耐熱ボウルに「中華あじ」、[A]を入れて、軽く混ぜ合わせる。ラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
2.
ボウルに卵を溶きほぐし、[1]に入れて軽く混ぜる。再びラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
3.
器に盛り、ごま油を回しかけ、万能ねぎをのせる。

 

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| カテゴリ : ご飯・麺・お好み焼き | 2009.10.01 Thursday 14:43 | comments(0) | trackbacks(0) |
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 ご飯・麺・お好み焼き > フードスタイリストのマロンさん!はんぺんのフワフワお好み焼き ]

フードスタイリストのマロンさん!はんぺんのフワフワお好み焼き

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マロンちゃんの魅惑の変身料理ショー!!

フードスタイリストのマロンさんが
フライパンひとつでできるお料理を紹介していました

あまりにも 試食している人が
おいしそうだったので、メモメモ!!!

使いやすそうな★おネエ★MANSのマロンさん御用達調理器具←★たちはコチラ

<<おネエ★MANSのマロンさんお取り寄せグルメ>>

●キメ細やかで柔らかな佐賀牛
九州は美味しいものの宝庫なんです。僕の出身地、佐賀県は、ウニやイカなど魚介類が有名だけど、最近特に注目されているのが佐賀牛。サシの入り方が綺麗でキメが細かいから、すごく柔らかくて舌触りが良いんですよ。

★佐賀牛激安楽天情報←★

●地元みやげNO.1
魚のすり身のコロッケ

魚のすり身にパン粉をつけて揚げた、いわゆる“お魚のコロッケ”。魚嫌いのお子さんでもコレなら食べられるんじゃないかしら。お弁当のおかずや、夕食のプラス1品になるから、冷蔵庫においておくと便利だと思いますよ

★ギョロッケ激安楽天情報←★

●素材にこだわりぬいた超人気とろとろプリン
足立音衛門のおとなだけの半熟贅沢プリン
最近美味しかったのがコレ。舌の上でフワッととろける瞬間ってホント幸せ。和三盆糖やジャージー牛乳など、素材へのこだわりが特徴なの。6本セットのなかで1本だけチョコレート味が入っているのも、オシャレだと思わない?
★足立音衛門足立音衛門の半熟贅沢プリン楽天情報←★


<<あんな食材がこんな料理に大変身!>>
マロンちゃんの魅惑の変身料理ショー!!

はんぺんがお好み焼きに大変身!『はんぺんのフワフワお好み焼き

≪材料(2枚分)≫
玉ネギ…1/4個(たて薄切り)、キャベツの葉…大2枚(せん切り)、人参…1/4本(せん切り)、紅しょうがの粗みじん切り…大さじ1、塩…少々、こしょう…少々、サラダ油…大さじ2、青のり…適量、中濃ソース…適量、マヨネーズ…適量、練りがらし…適量
[材料A] はんぺん…1枚(約120g)、ツナ缶…大1缶(約165g)(ザルにあけて油をきる)、卵…1個、片栗粉…大さじ4

≪作り方≫
【1】 フードプロセッサーに[材料A]を入れてペースト状にしたら、ボウルに移し玉ネギ、キャベツ、人参、紅しょうがを加えて塩、こしょうをふり混ぜる。
【2】 フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、【1】の半量を入れて丸く形をととのえる。弱めの中火で焼き色がつくまで焼いたら、裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにして火を通す。同様にしてもう1枚焼く。
【3】 器に盛りつけて青のりをふり、好みで中濃ソース、マヨネーズ、練りがらしを添える。
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| カテゴリ : ご飯・麺・お好み焼き | 2008.05.30 Friday 13:33 | comments(0) | trackbacks(0) |
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 ご飯・麺・お好み焼き > 神戸北野ホテル フレンチレストランのまかないお好み焼き ]

神戸北野ホテル フレンチレストランのまかないお好み焼き

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神戸北野ホテル フレンチレストラン 
アッシュ「お好み焼き&まかないサラダ」レシピ

お好み焼きスキな私には たまらない!
さてさて やってみよ♪

ところどころ ポイントがあるので
わかりやすかったです

〔材料・4人前〕

《お好み焼き》
●キャベツ 200g ●ちくわ 1本  ●たくわん 75g ●天かす 50g ●小麦粉 100g  ●和風だし 150cc  ●卵 2個  ●豚バラ肉 50g  ●お好みソース・マヨネーズ・鰹節・のり 適量
《まかないサラダ》
●レタス 1玉 ●チーズ 30g ●塩昆布 20g ●トマト 50g ●フレンチドレッシング 適量

「山口シェフ直伝 フレンチドレッシング」の作り方



(米酢・りんご酢・バルサミコ酢など何でもOK・多種類を合わせるとなおGOOD!)、
塩、コショウ、玉ねぎのすりおろし、マスタード、
オリーブオイルを順番に味を見ながら合わせる    

オリーブオイルは少量ずつ入れながらかき混ぜ、乳化させる

「お好み焼き」の作り方

1 材料を切り、ボールに入れる
  キャベツ・・・・・・・荒めに千切り
  ちくわ・・・・・・・・・ななめ切り
  たくわん・・・・・・・1cm角程度に角切り
  天かす


POINT→いろんな食感の具材が入ると、料理が引き立つ!

2 生地を作る
  小麦粉と和風だしをとく
POINT→混ぜすぎると仕上がりが固くなるので、混ぜすぎない!
  ダマが残るくらいが目安!

3 具材の入ったボールに生地・卵を入れ、ざっくりかき混ぜる

POINT→ふんわり仕上げるために、あまりかき混ぜない!
  卵の黄身が残る程度でOK!

4 豚バラ肉を敷いたフライパンで(3)のネタを焼く    
POINT→ふんわり仕上げるため、形を整えたら一切触らない!

5 片面がいい色になったら、ひっくり返してもう片面も焼く
POINT→表面を押して、弾力があれば焼きあがったサイン!

6 お好みソース・マヨネーズ・鰹節・のりをかけ、もりつければできあがり!


「まかないサラダ」の作り方
食べやすい大きさに切ったレタスにチーズ・塩昆布・トマトを入れ、
フレンチドレッシングをかけ、混ぜ合わせる
POINT→動物性の食材(チーズ)と植物性の食材(塩昆布)が合わさると

それぞれの旨味を引き立て、旨味が7〜8倍になると言われている!
料理の時は、動物性と植物性を意識してみてください!
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| カテゴリ : ご飯・麺・お好み焼き | 2008.03.12 Wednesday 14:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 ご飯・麺・お好み焼き > 「新どっちの料理ショー」特選素材に選ばれた一筋縄 ]

「新どっちの料理ショー」特選素材に選ばれた一筋縄

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よみうりテレビ「新どっちの料理ショー」
特選素材に選ばれた一筋縄!のうどん★

おうどん嫌いの私!

なぜ嫌いか!というと理由はないけど
どうやら学校給食のうどんのイメージがつよい
みたいだ。

ならば、おいしい おうどんをつくってみよう♪

ということで おうどんの作り方の調査がはじまる

まず ゆで方

■ ゆで方

おうどんのゆで時間は10分!少し前から
食感を確認してね

おうどんは、
沸騰したお湯にうどんを入れ
箸でそっとやわらかくかき混ぜます

いったん 温度が下がり 再び沸騰してきたら
その沸騰の直前で火をとめて そこから10分待ちます

お鍋の中でうどんが ぐるぐる回転した
状態がベストです

茹で上がりのタイミングは、
8分たったら 1本とりだし冷水にさらし
粗熱をとって食感をチェックしましょう

ほどよく茹で上がったら 流水で軽く
洗い冷まします

★温かいおうどんは、いったん冷ました
おうどんをもう1度お湯で温めて
スープの中に入れてひと煮立ちします

おうどんとスープ 両方とも近い温度に
してから合わせると うどんとダシがよくなじみます。

おうどん嫌いの私!
そんな私が おいしいと感じたのは、

よみうりテレビ「新どっちの料理ショー」の特選素材に選ばれた
一筋縄!のうどん★

これは 誰がつくってもおいしい♪


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| カテゴリ : ご飯・麺・お好み焼き | 2008.01.16 Wednesday 13:16 | comments(0) | trackbacks(0) |
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 ご飯・麺・お好み焼き > 懐石料理桝田のまかない 「イカ団子の和風カレー丼」 ]

懐石料理桝田のまかない 「イカ団子の和風カレー丼」

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懐石料理桝田のまかない 「イカ団子の和風カレー丼」レシピ
〔材料〕

●イカのゲソ(いわし・肉類でもOK) ●とろろ芋(長芋でもOK) ●卵 ●しいたけ ●玉ねぎ
●かつお・昆布ダシ●かつお節のパック(だしパックでもOK) ●干ししいたけ ●みりん
●濃口しょうゆ●カレー粉 ●片栗粉● 下茹でしたブロッコリー・そら豆・枝豆など

「イカ団子の和風カレー丼」の作り方
イカのゲソを細かく切り、ミキサーにかける(すり鉢ですりつぶすのもOK)
粘りが出てきたら卵を入れ、さらにミキサーにかけ、 よく混ざったらとろろ芋・みじん切りしたしいたけと合わせ、「つくね」にする
つくねは団子にして一度揚げる
POINT→香ばしさが出て、旨味が凝縮する
イカ団子を煮物にするためのだしを作る
スライスした玉ねぎ・かつお・昆布だし・かつお節のパック・干ししいたけを 全部鍋に入れてから火にかける
POINT→沸くまでにもいいダシが出るのでダシは火にかける前から入れる 濃厚な仕上げにする場合はダシ+丸ごと干ししいたけ
ダシが沸いたらみりん・濃口しょうゆで味を調える
POINT→塩気のある調味料より、甘い調味料から先に入れる浸透圧によって、先に塩分を入れると具材に膜ができて甘みがしみこまなくなるんだとか
かつお節のパックと干ししいたけを取り出し、カレー粉を入れる
POINT→煮物など和風のダシにカレー粉がよく合う!スパイシーで食欲がそそる仕上がりに!
水溶き片栗粉でとろみをつけ、下茹でしたブロッコリーなどを入れる

ごはんの上にかければできあがり!!
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| カテゴリ : ご飯・麺・お好み焼き | 2008.01.15 Tuesday 17:04 | comments(0) | trackbacks(0) |
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 ご飯・麺・お好み焼き > お好み焼き!誰がつくってもおいしい魔法 ]

お好み焼き!誰がつくってもおいしい魔法

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ここんとこずっとお好み焼きレシピにこだわってきましたが。。。

おいしさのコツをひとつ

具と粉をまぜるとき、手でざっくりかき混ぜると
多少具が多すぎても バッチリ 生地と具がマッチします


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| カテゴリ : ご飯・麺・お好み焼き | 2008.01.07 Monday 09:16 | comments(0) | trackbacks(0) |
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 ご飯・麺・お好み焼き > お好み焼きその4!焼き方のコツとソース ]

お好み焼きその4!焼き方のコツとソース

< お好み焼きその4!焼き方のコツとソースの記事はココから >
焼くとき注意したいコツとしては、
鉄板に油をひいたら しばらくそのまま板を
あたためます。

生地をのせたら 火力を弱め
ゆっくり火をとおすことで
具のお味が生地にしみこみます。

こうして焼いた お好み焼きは
濃いソースより
甘め(フルーツを使った)のソースを選んで
もともとの風味を味わって食べましょう。

アサリと長ネギなら 醤油でも合います。

スーパーで売っているソースは
「焼きそば用」「お好み焼き用」「たこ焼き用」と細分化されていますが、
別々に買うと冷蔵庫で 使いきる前に古くなりそうですね。

違いは、 焼きそば用は少し辛く、たこ焼き用は甘い。

私は、ブルドック 中濃ソース 1.8Lを使ってます

すべてとんかつソースでも
ケチャップを混ぜたり、醤油 みりん 砂糖 
マヨネーズをまぜたりして、味をかえればokです

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| カテゴリ : ご飯・麺・お好み焼き | 2007.12.21 Friday 11:29 | comments(1) | trackbacks(0) |
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 ご飯・麺・お好み焼き > お好み焼きその3!プロもやってる!生地選び ]

お好み焼きその3!プロもやってる!生地選び

< お好み焼きその3!プロもやってる!生地選びの記事はココから >
お好み焼きの生地は!というと
キャベツを混ぜる人が多いでしょ。

キャベツ以外だと
長ネギ 三つ葉も ありますが。。。

ちょっぴり 合わせる具との相性をしっておきましょう。

合わせる具が 牛馬 豚豚 の場合 ⇒ キャベツ
       アサリ 干しえび 鶏肉 ⇒長ネギ
       小柱 カマボコ  ⇒ 三つ葉

おてんき合わせる具によって使いわけることも おいしさの秘訣です

ひらめき野菜は1センチの乱切りが 歯ごたえもあって お味もよいですね。 

以前 おいしいお好み焼き屋さんで、お子様ランチをたべたとき
お好み焼きの キャベツが 細かく 5ミリぐらいかな
刻んであったのを覚えています。 子供ちゃんのために食べやすく
してくれてる 店主の気持ちなんでしょう。

以外にも それが おいしいかったです!

だから 私てきには 1センチの乱切りより
少し小さめが 好みです。


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| カテゴリ : ご飯・麺・お好み焼き | 2007.12.19 Wednesday 09:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 ご飯・麺・お好み焼き > お好み焼きその2!プロの裏技!生地の堅さ ]

お好み焼きその2!プロの裏技!生地の堅さ

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お好み焼きのおいしさは、ふんわりと
やわらかな食感ですよねぇ

そのために 薄力粉と水をあわせるときに
重曹
をひとつまみいれるといいんだけど

肝心な 生地のかたさを間違えると ×、
生地のかたさは、

「天ぷらの衣やホットケーキの生地より少し硬め」


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| カテゴリ : ご飯・麺・お好み焼き | 2007.12.19 Wednesday 08:45 | comments(0) | trackbacks(0) |
[ 料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 ご飯・麺・お好み焼き > お好み焼きその1!細木数子先生レシピ ]

お好み焼きその1!細木数子先生レシピ

< お好み焼きその1!細木数子先生レシピの記事はココから >

私の好物のひとつ「お好み焼き」

いろんなお店に食べに行ったけど
やっぱり お気に入りのお味は自分でつくりたいよね

なんどか 挑戦したものの いま一歩

細木数子先生が誇る 日本一のお好み焼きレシピ!
なんとまあ ビックなレシピでしょう。

そう思って 私、つくってみたけれど。。。

なんか イマイチだ!!!

やっぱり 天下一品の素材や調味料

お料理の心得がないと 
おいしさも イマイチなのか!!!


残念★

でもあきらめない!

さあ こんな私がつくってもおいしい
お好み焼き!!!レシピの旅ははじまる

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今回は、
「細木数子先生が誇る日本一のお好み焼きレシピ」

細木数子先生の幸せって何だっけ!から
「幸せレシピ」のお好み焼き編です

材料
【お好み焼きの具】
キャベツ  1玉
ニラ     3束
ネギ     3本
ベーコン  200g
豚ロース肉 400g
青海苔   適量

【生地】
山芋すりおろし 500g
小麦粉/薄力粉 1kg
卵         2個
牛乳       500cc
水        1〜1.5リットル
塩         大さじ8分目
桜えび      80g
こしょう      少々 

【ソース】
中濃ソース    500g
ウスターソース  500cc
ケチャップ     50cc
マヨネーズ     250cc

ベーコンをざく切りして、フライパンで、こんがりするまで炒める

豚ロース肉をこま切れにして、キャベツ、ニラをざく切り
ネギは5mmくらいの輪切り

【生地】を容器に入れよく混ぜる

【生地】に、炒めたベーコン、切った豚肉、
 きざんだ野菜を加え、混ぜ合わせる

他の容器で【ソース】を混ぜ、細木流特製ソースを作っておく

ホットプレートやフライパンで、
両面に軽くコゲ目がつくまで生地を焼く

特製ソースをたっぷりと塗り、お好みで青海苔をかける


★反省点としては★

ソースのお味がすっぱかった。
砂糖をいれたが イマイチ

山芋すりおろし 500g
と牛乳でといたためか ふわふわというより
ダラダラってかんじになってしまった

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| カテゴリ : ご飯・麺・お好み焼き | 2007.12.18 Tuesday 13:45 | comments(1) | trackbacks(0) |

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